Kontakt

Berufliche Oberschule Ingolstadt
Staatliche Fachober- und Berufsoberschule

Oberer Graben 4
85049 Ingolstadt

Schülersekretariat:
Telefon: 0841/305 - 42 100
Fax:       0841/305 - 42 199
E-Mail:    schuelersekretariat@fos-bos.de

Schulverwaltung/-leitung:
Telefon: 0841/305 - 42 100

Fax:       0841/305 - 42 199
E-Mail:    verwaltung@fos-bos.de

Schülersekretariat Eichstätt:
Telefon: 08421/9898 - 15
Fax:       08421/9898 - 98
E-Mail:   schuelersekretariat-ei@fos-bos.de

Schüler/-innen unserer Schule nahmen im Frühjahr 2021 am Schulwettbewerb zur Nanotechnologie des bayerischen Vereins Nanotech e.V. teil.
Ziel des Wettbewerbs war es, die Filterwirkung verschiedener Gesichtsmasken zu untersuchen. Hierfür experimentierten die Schüler/-innen zu
Hause im Rahmen des Chemieunterrichts mit gefärbtem Wasser und FFP2-Masken, OP-Masken, Stoffmasken sowie Kaffeefiltern.  

Coronaviren besitzen einen Durchmesser von 80 bis 160 Nanometern. Sie werden als Bestandteil größerer Partikel ausgeschieden, die sich je nach
Größe unterschiedlich lange in der Luft halten.
Bei korrekter Anwendung von OP- und FFP2-Maske besteht durch die Filtration der Masken eine deutlich geringere Ansteckungsgefahr als ohne Maske.
Dies konnte von den Schüler/-innen mit Hilfe des Experiments qualitativ nachvollzogen werden. Die Beteiligten erhielten ein Teilnahmezertifikat.
Zwei Schüler der Ausbildungsrichtung Technik belegten den zweiten Platz beim bayerischen Schulwettbewerb und dürfen sich zusätzlich über ein
Preisgeld freuen.
                                                                                                                                                                               OStRin Kathrin Bührle, MINT-Förderung

                                           

                                                                                                                                                           


Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok